Благословенная земля Медины
или
"Мир вам"

 
Предисловиe
Шазалийская сильсила
Величайший Шейх всех эпох и народов -
Абдул Кадир Джиляни

Хваджа Муинуддин Чишти
1>
:: 2> :: 3>

Чудо 2002 года

Султан Баху. Формулы
Ключи к сокровищам
Письма в Пути
1> :: 2> :: 3> :: 4> :: 5> ::
Тайна сундука
Благословенная земля
Адабы
Настоящая работа
Любовь к Муршиду
Адабы к Муршиду
О Тарикате
Что такое тарикат?
Из бездны мрака
к сиянию небеc
(отрывок) ::: 1 ::: 2  
Силы фразы "Бисмиллях"
Чудесный город
Открытый Путь
Прощение или наказание
Полтора ученика
О дровосекe
Нападки собак
Прекрасная дочь шейха

Скачать зикр 1 2 3 4
Fatiha ru


E-mail:
Content.Ru

SECRET TOP-100


 AllBest.Ru


SUPERTOP


 

 


последнее обновление
April 23, 2002

 

 

В Исламе, когда мы начинаем беседу или просто здороваемся, то сначала говорим «Ассаляму алейкум» (Мир вам).

В прошлом году я побывал в Медине. По дороге туда, находясь в самолете, я рассказал своим спутникам, что там, в Медине, есть человек, которого однажды мне посчастливилось увидеть и которого мне очень хотелось бы увидеть вновь. Его имя – Абдуллах Фарадж, и он является одним из немногих потомков ансар (люди, которые помогали Пророку (мир ему), когда он совершил хиджру (переселение) из Мекки в Медину. В том году Абдуллах Фарадж пришел на зикр, который мы проводили в Медине. У него был превосходнейший голос, такой чистый, красивый и душевный, что его невозможно забыть. В свое время он был муаззином (человеком, призывающим правоверных на молитву), в мечети Пророка (мир ему).

Перед тем, как отправиться в умру (маленькое паломничество), я позвонил своим друзьям в Стамбул, пытаясь узнать, как я смогу найти в Медине Абдуллаха Фарадж. «Спроси в мечети, там его знают,» обнадежили меня друзья.

По прибытию в благословенный город Пророка (мир ему) – в Медину, следуя совету друзей, мы с товарищами пошли в мечеть и начали спрашивать про Абдуллаха Фарадж. Большинство людей были приезжими, как и мы, и не знали его. Тогда мы стали искать местных жителей и расспрашивать про Абдуллаха Фараджа у них. Но даже они недоуменно пожимали плечами. В отчаянии мы стали расспрашивая людей вокруг, от уборщика до владельца магазина, и останавливать буквально каждого прохожего, задавая без устали один и тот же вопрос. Но никто не мог помочь. Никто не знал его. Так продолжалось в течение дней. И когда наши надежды найти этого человека уже иссякли, в день перед отъездом мы должны были встретить близких одного из моих товарищей на автобусной станции. Не будучи хорошо знакомы с географией города, мы стали искать эту станцию. «Ассаляму алейкум, вы не могли бы подсказать нам, где находится автобусная станция?» обратились мы к нескольким прохожим. После получения запутывающих инструкций и жестов, ведущих в разные направления, мы решили поточнее узнать у строителей, благо поблизости шла стройка туннеля. Там было довольно пыльно, и песок буквально облеплял лицо. «Давай пойдем поперек улицы,» предложил я товарищу. И мы подошли к длинной скамье, стоявшей по одну сторону этой улицы, где три человека пили чай. Один из моих товарищей по имени Хуссейн, который неплохо говорил по-арабски, подошел к сидявшим на скамейке людям и спросил, «Не подскажете ли, где здесь автобусная станция?»

«А у вас разве не принято сперва произнести «Ассаляму алейкум?» спросил один из сидящих.

Хуссейн немного покраснел от смущения.

Тогда этот человек отметил, что никакая беседа не начинается и никакие советы не даются без того, чтобы сначала поздороваться, произнеся универсальное приветствие мира, «Мир вам – Ассаляму алейкум.»

«О, я прошу прощения, Ассаляму алейкум, конечно же, просто мы в такой спешке...» начал оправдываться Хуссейн. «Простите нас. Мое имя – Хуссейн, а это – Шамсуддин,» представил он меня.

«Приятно познакомиться. А меня зовут Абдуллах Фарадж.»

Хуссейн и я посмотрели друг на друга. «Простите, а вы случайно не из потомков ансар?» спросил я.

«Да, слава Всевышнему,» ответил он.

«И ваше имя Абдуллах Фарадж?» все еще с трудом веря, переспросил я.

«Да, именно так,» подтвердил он.

Со счастливой улыбкой я посмотрел на друзей. «Аль-хамдулиллях, Слава Всевышнему! Все-таки мне удалось вас встретить,» радостно воскликнул я и назвал имя моего шейха в Стамбуле.

«Хальватия! Хальватия!» с сияющим лицом произнес он. И мы обнялись, как близкие братья, давно не видевшеие друг друга. Затем он пригласил нас нас на чай.

«Нашей встрече было суждено состояться,» начал он. «И по Воле Аллаха вы второпях забыли сказать слова приветствия, потому что, если бы Вы произнесли «Ассаляму алейкум», то я бы просто ответил приветствием и без лишних расспросов просто показал бы вам, где автобусная станция.

«Но есть барьер, есть граница между,» и он рукой указал на зеленый купол выше того места в мечети, где находится Пророк.” Оттуда - сюда” - он приложил свою руку в сердцу, обозначая жестом прямую линию - “ Здесь есть барьер, граница. Каждый может проходить через этот барьер, но не каждый может останавливаться здесь. По Воле Аллаха Вы остановились именно здесь, потому что мы были должны встретиться и побеседовать, как предполагалось. Так что Он не позволил Вам произнести «Ассаляму алейкум».

Он пригласил нас прийти к нему на чай на следующий день. Когда мы прибыли, он доделывал обрамленные стеклом маленькие контейнеры. Они были приблизительно три дюйма высотой, и склеены в гранях. А внутри каждого из их был слой глины с чем-то таким, что напоминало малюсенькие кости, смешанных с частями глины.

Хуссеин спросил его, что это он делает. У него было несколько таких стеклянных контейнеров, выровненных, и он размещал их в автомобиле сзади.

Я поясню вам, когда закочу, “ ответил Абдуллах Фарадж.

И мы стали чай, который он нам любезно подал. Когда мы закончили с чаем, то и он закончил то, что он делал. Тогда он подошел к нам и произнес, “когда я узнал, что началось строительство этого туннеля, я предположил, что они будут рыть и касаться той самой земли, по которой в свое время ходил Пророк. И я решил сделать Истихару (форма просьбы(просителя), в которой спрашивается руководство у Аллаха и помощь.»

“Той ночью я сделал истихару” повторил Абдуллах Фараджа “ И мне приснился необычный старец, который велел мне идти в специфическое место, на ту дорогу, по которой Пророк (мир ему) ходил в мечеть. Там еще было место с источником (колодцем), где он останавливался попить воды, и поил овец.

Этот старец в моем сне сказал мне, что, если бы я вырыл один метр и тридцать два сантиметра вниз в этом месте, я имел бы именно ту самую землю, по которой ходил Пророк (мир ему).”

Той же ночью, проснувшись, когда это было все еще темно, до утренней молитвы, Абдуллах Фарадж, вышло с фонариком и совком к месту, поясненному в его сне и начало рыть. Он измерил точно один метр и тридцать два сантиметра. Там он нашел кости овцы и части горшков глины.

Абдуллах Фарадж набрал немалое количество земли с этого участка, а затем часть этого отдал химику для анализов, при этом не говоря, откуда он это взял, и, конечно, ничего не упоминая про свой необычный сон. Он попросил химика определить приблизительную дату возраста этой земли. И, после внимательного изучения и подробнейшего анализирования, химик дал ему ответ, датируя это теми временами, когда Пророк жил в Медине. Субханаллах.

С этими словами Абдуллах Фарадж вручил каждому из нас меленький пакетик, приготовленный заранее. В каждом из пакетиков было немного земли, той самой земли, по которой ходил наш любимый Пророк Мухаммад (мир ему), той самой земли, которой касались его благословенные ступни. Воистину, это был ценнейший подарок, и, несомненно, самый лучший подарок из всех тех, которые я когда-либо получал в жизни до этого.

Хотя тот случай произошел год назад, в марте, тот маленький блок земли все еще выделяет аромат роз.

Затем Абдуллах Фарадж исполнил Касыду (салават Пророку, мир ему). Это сделало наше посещение полным. На следующий день с болью в груди и грустью расставания мы покинули Медину.

В Мекке и Медине просходит немало невероятных событий. И там есть много замечательный необыкновенных людей, но они как бы замаскированы, их встречают только те, которым Аллах открыл особый путь. Мы имели много подобных опытов. И если вы отправитесь в эти благословенные города, то, инша-Аллха, тоже испытаете что-нибудь незабывающееся.